8 800 30-20-125 (звонок по России бесплатный)

Крепость Нарикала в Тбилиси

На протяжении многих веков крепость Нарикала защищала столицу Грузии. Она возвышается высоко над городом на одноименной горе Сололакского хребта и отлично видна с центральной его части. Древняя цитадель выполняла лишь оборонительную функцию, поэтому на её территории, окруженной остатками крепостных стен, не найти дворцов или каких-либо других зданий и сооружений, за исключением лишь храма Св. Николая (12-й век) в верхней части крепости, а также армянского храма Сурб Геворг (Св. Георгия), который основал князь Умек Каринци (1251 г.) в нижней части старого города.

Местные жители очень любят свой древнюю крепость и почтительно называют её сердцем и душой Тбилиси.

Археологи точно не могут определить дату сооружения крепости, примерно 4-й век (ещё до основания Тбилиси), тогда она была известна под именем Шурис-Цихе («завидная крепость»). Есть также письменные свидетельства о том, что в 627 году крепость подверглась штурму со стороны императора Византии Ираклия. Начиная с 8-го века и на протяжении примерно 400-х лет, крепостью владели арабы, которые основали здесь столицу Тбилисского эмирата. Считается, что именно благодаря постройке в арабском архитектурном стиле 7-12 веков, а также восстановительным работам 17-18 веков Нарикала и приобрела современный вид.

В кругу историков бытует версия, что такое название крепость получила после монгольского (хорезмийского) нашествия 1236 года, которые и дали имя цитадели «Нарын-Кала», что означает малая крепость. Ещё одна версия происхождения названия — «Колючая крепость» либо буквально «Чертополоховая крепость», поскольку в переводе с грузинского языка «нари» — это «осот» либо «бодяк». Наконец, третья иранская версия – в переводе с персидского языка «нарин» также означает «малый» либо «младший», считается, что персидские завоеватели нарекли крепость этим именем.

Нарикала пережила очень много войн, штурмов и завоеваний. Крепость овеяна славой и легендами, считается, что она была действительно неприступной, её защитников выбить не представлялось возможным, крепость можно было лишь осадить на долгие месяцы, взять долгим измором, либо разрушить с помощью тяжелых орудий.

Как бы то ни было, но крепость переходила из рук в руки, здесь стояли и персы, и турки, и греки.

Территория крепости делится на две части – Верхняя Крепость, собственно, где сейчас и стоит цитадель с храмом Св. Николая, и Нижний город, где выстроен храм Св. Георгия и куда спускаются крепостные стены к берегу реки Кура. Со временем бастионы в Нижнем городе полностью были разрушены (19-й век), а сама Нарикала очень пострадала от крупного землетрясения 1827 г.

Из центра города на территорию крепости можно добраться практически за пару минут, если воспользоваться канатной дорогой.

Храм Св. Николая хотя и имеет многовековую историю, но, к большому сожалению, от старой церкви остался лишь фундамент, в период империи она использовалась в качестве хранилища пороховых бочек и в 1827 г. церковь была полностью уничтожена. В 1966 г. археологи обнаружили фундамент здания, и только в 2004 г. храм был восстановлен в современном виде. Таким образом, росписи (фрески) довольно молоды, но среди них есть довольно примечательная – с изображением прославленного Ильи Чавчавадзе, выдающегося общественного деятеля Грузии.

В Нижнем старом городе можно увидеть главный вход в Тбилисский ботанический сад, это и есть знаменитая Башня Ганджийских ворот, на этом месте когда-то располагались главные восточные врата древнего города, а сама Башня использовалась в качестве места для совершения публичной казни – с её высоты сбрасывали преступников, осужденных по политическим мотивам.

С крепостной стены открывается великолепная панорама города, сюда можно подняться поздно вечером, чтобы полюбоваться огнями ночного города с высоты полета птиц, это лучшая точка обзора.

А это видео воздушной съемки Крепости Нарикала.