8 800 30-20-125 (звонок по России бесплатный)

Дом музей князей Чавчавадзе в Цинандали

Усадьба князей Чавчавадзе в Цинандали – необычайно яркая и непревзойдённая страница истории Грузии, настоящее откровение для ценителей поэзии, драматургии, аристократии и романтики. Согласитесь, это довольно непривычно по сравнению со сложившимся впечатлением о Грузии, как о стране с зажигательными танцами, гордыми горцами и щедрым застольем. Это место определённо стоит посетить и уделить немного внимания во время путешествия по Грузии.


Чавчавадзе известен как древнейший грузинский княжеский род ещё с 15-го века, когда его потомки впервые появились на территории Кахетии.
Имя Александра Чавчавадзе связывают с началом эпохи европеизации Грузии. Кроме того, семья Чавчавадзе стала законодателями классической промышленной технологии грузинского виноделия. Все самые положительные моменты интеграции Грузии и России историки также связывают с семьей Чавчавадзе. Дом-музей Чавчавадзе в Цинандали теперь занимает особое символическое место.

Например, Гарсеван Чавчавадзе подписал Георгиевский трактат, присоединивший Грузию к России (при царе Ираклии II в 1783 г.), а вот его сына Александра сослали в ссылку за то, что принимал участие в антироссийском восстании. Вот такие противоречия в одной семье.

Вернувшись в родную Кахетию, А. Чавчавадзе положил начало частному проекту по европеизации Грузии. Реализация проекта началась с закладкой усадьбы с европейскими интерьерами (в 1820-х гг.), с роскошным парком в английском стиле с редкими растениями и строительством первого в Алазанской долине винодельческого завода. Это стало отправной точкой для развития промышленного виноделия на территории Грузии. Всемирно известное грузинское вино Цинандали впервые стали выпускать именно на этом заводе, используя европейскую технологию розлива. До момента появления завода жители Кахетии производили вино, используя ручной труд и огромные глиняные квеври (грузинские кувшины).

Александр был довольно многогранной разносторонней фигурой – крестник императрицы Екатерины II, поэт-романтик, генерал-лейтенант императорской русской армии, высокообразованный интеллигент и дворянин, один из умнейших людей своего времени, сторонник национальной идеи и суверенитета Грузии, искусный политик, участник войны против императора Наполеона Бонапарта, знаменитый винодел, чрезвычайно активный общественный деятель. Стихи Александра часто впоследствии становились народными песнями.

На территории музея находятся сам трёхэтажный дом-музей, приусадебная винодельня «марани» (в т. ч. винохранилище с залом для дегустации напитков), часовня (место венчания А. Грибоедова и Н. Чавчавадзе), амбар, хлебопекарня, водяная мельница и великолепный парк. В подвале «марани» находится уникальная винотека — коллекция вин насчитывает около 15 тыс. экспонатов (19-20 веков), самый старый образец датируется 1841 годом. Интерьеры усадьбы отлично сохранились, находится множество артефактов ушедшей эпохи.

В свое время усадьба кахетинских князей являлась центром светской жизни Грузии, здесь можно было встретить писателей, музыкантов и поэтов. Именно здесь русский писатель, дипломат и дворянин А. Грибоедов встретил свою будущую жену Нину Чавчавадзе. К большому сожалению, брак продлился недолго, Грибоедова направляют русским послом в Персию, где он становится жертвой толпы религиозных фанатиков.

Другой видный представитель рода — Илья Чавчавадзе, принимал активное участие в деле отмены крепостного права на территории Грузии, даже создал «Общество по распространению грамотности среди грузин», всячески поддерживал национальную идею и восстановление суверенитета грузинского государства. И. Чавчавадзе перевёл на грузинский язык многие произведения Пушкина, Тургенева, Лермонтова, Гейне, Гёте и Шиллера. В усадьбе также была размещена типография местной газеты «Иверия» — рупор национально-освободительного движения Грузии, которую и основал Илья Чавчавадзе, он же был её редактором.

Наиболее значимые экспонаты дома-музея: именная печать и фамильный родовой герб Чавчавадзе, большая коллекция оружия 17-18 веков. Музейные фонды насчитывают около 9 тыс. экспонатов, в т. ч. рукописи как грузинских, так и иностранных государственных мужей.

Музей Чавчавадзе можно посещать в любой день, зимой время приёма посетителей сокращено на 2 часа. За небольшую доплату экскурсия по дому-музею дополнится прекрасной дегустацией грузинского вина, безусловно, не коллекционного, а местного приготовления.