8 800 30-20-125 (звонок по России бесплатный)

Ботанический сад в Тбилиси

Национальный ботанический сад Грузии располагается в пределах Старого города Тбилиси, добраться в Ботанический сад можно пешком, поднявшись от серных бань вверх в гору, там, где возвышается крепость Нарикала. Главный вход располагается у подножия одноименной горы, улица, ведущая ко входу, так и называется – Ботаническая. Подняться в ботанический сад можно с помощью канатной дороги, станция которой располагается на Европейской площади.


Множество гостей города Тбилиси, побывавших в этом месте, отмечают невероятную красоту этого чудесного рукотворного уголка природы. Не так уж много ботанических садов готово похвастаться собственным горным водопадом.
Тбилисский ботанический сад имеет давнюю историю, его заложили на месте королевских садов в 1845 г. В долине речки Цавкисисцкали благородные сады произрастали на протяжении многих столетий, есть даже письменные свидетельства об их существовании в 1671 и 1701 годах (путешественник-француз Жан Шарден и царевич Вахушти). Археологи считают, что впервые благородные сады на этом месте были заложены еще в 1636 году.

В течение 1896 – 1904 гг. произвели существенную реконструкцию сада, он был расширен в западном направлении, постепенно превратившись в прекраснейший дендропарк. В середине 20-го века было присоединено старинное мусульманское кладбище, где захоронены такие выдающиеся и знаменитые азербайджанские общественные деятели, как поэты Мехтикули-хан Вафа и Мирза Шафи Вазех, писатель Мирза Фатали Ахундов и др.

Таким образом, территория парка достигла внушительных размеров – около 128 га. В саду обитают сотни редких видов животных и растений. Отдельных экземпляров флоры насчитывается 3,5 тысячи, они собраны с разных уголков планеты, это весьма ценная и уникальная коллекция.


Сотрудники ботанического сада не только тщательно ухаживают за растениями и проводят интереснейшие экскурсии для посетителей, но и изучают интродукцию (переносимость растениями условий другого климата, отличающегося от условий естественной среды их обитания). Исследуются также пищевая и лекарственная ценность растительных видов.

Крутые склоны горных хребтов, на которых располагается парк, оборудованы удобными террасами с каменистыми стенами. Возраст большей части деревьев, представленных в парке довольно внушителен – около 150-200 лет. Особое место в коллекции ботанического сада занимает Каменное дерево, латинское название — Celtis caucasia (в переводе — Каркас кавказский), ему 180 лет, высота – 16 м, обхват — 85 см, увидеть его на Кавказе – большая редкость, немногим счастливчикам это удавалось. Этот природный старожил отлично себя чувствует в условиях дендропарка и собирается прожить ещё столько же.

Ещё один редкий экземпляр — Дзельква граболистная, она в 2 раза выше Каменного дерева – 32 м, обхват – 82 см, занесена в Национальную Красную Книгу. Коллекция дубов представлена такими интересными видами, как: пробковый, каменный и кермесовый. В числе представителей местной флоры: кипарис, кизильник, пихта, сосна, барбарис, кедр, жасмин, пальма, боярышник, жимолость. Главная ценность произрастающего здесь мелкоплодного земляничника не только в том, что это яркий представитель Кавказа, но он также является реликтовым видом, современником древних жителей планеты. Сад роз насчитывает 950 разнообразнейших сортов.

Территория Тбилисского ботанического сада разделена на несколько секций: историческая часть, собрание лиственных кустарников и деревьев, хвойные деревья, растения Кавказа, широколиственные деревья и кустарники Закавказья, коллекция ценных лекарственных растений, коллекция местной флоры.

Ботанический сад Тбилиси очень романтичен и живописен, сюда можно приходить, сколько угодно. Прогулка по территории этого удивительного природного уголка оставит надолго в вашей памяти самые приятные и неизгладимые впечатления от путешествия по Грузии. Здесь есть и три арочных моста над водопадом и горной рекой, беседки, тенистые аллеи и пруды, благоухающие цветистые газоны, фонтаны, бамбуковая роща, вековые деревья. Созерцать красоту парка, наслаждаясь легким дуновением ветерка, шепотом деревьев, прохладой тени, журчанием речки, природной тишиной и спокойствием, можно бесконечно долго. Сад надежно отгорожен от городской суеты и шума миллионного города довольно высоким Сололакским хребтом.