8 800 30-20-125 (звонок по России бесплатный)

Крепость Ананури на берегу Жинвальского водохранилища

Путешествуя по Грузии, на Военно-Грузинской дороге (соединяющей Тбилиси и Казбеги), в 70-ти километрах от столицы Грузии можно увидеть крепость Ананури. Она располагается на берегу Жинвальского водохранилища, на слиянии рек Арагви и Ведзатхеви. Это отлично сохранившийся и достаточно крупный замок, он очень популярен среди гостей Грузии. Ещё одно достоинство данной достопримечательности – близость к Тбилиси.

Из истории цитадели известно, что в 17-м веке здесь была резиденция арагвских эриставов. Для справки, эристав – должность в эпоху феодализма на территории Грузии, соответствует английскому титулу «герцог». Арагви – это местная река, таким образом, арагвские эриставы контролировали местность в долине реки. Эриставы находились на третьей ступени иерархии после царей и князей (мтаваров).

Историки считают, что постройка велась поэтапно, первая башня появилась еще в 13-м веке. Первые упоминания в летописях датированы 14-м веком, персы называли крепость Кара-Калкан-Кара, что в переводе значит «Крепость черных щитов», поскольку её защитники были экипированы щитами.

В 1704 г. на месте древней маленькой церкви эристав Георгий принял решение построить мощный замок: он соорудил видную купольную церковь, на горной скале воздвиг мощнейшую башню и окружил всё это внушительной крепостной стеной, был проложен подземный ход за пределы цитадели и проведен водопровод, сооружено подземное хранилище воды. Так и возникла крепость.

В прошлом это было мощное оборонительное сооружение, главный опорный пункт окружающей местности, владелец которого использовал природные условия для полного контроля дороги, ведущей из узкого горного (Дарьяльского) ущелья. Таким образом, крепость защищала подступы к городам Мцхета и Тбилиси.

Поскольку арагвские эриставы сопротивлялись усилению царской власти, а также ожесточенно конфликтовали со своими соседями, то в 40-х годах 18-го века эриставство было упразднено, численность населения резко сократилось и Ананури из уездного города вскоре превратилось в местечко. После присоединения Грузии к России, форпост занял гарнизон с русскими солдатами, которые охраняли дорогу, связывающие два государства (19-й век). В своё время вблизи Ананури даже планировали соорудить военный городок, но российское войско было отозвано.

В настоящее время от мощной крепости остался лишь замковый комплекс (Верхняя цитадель), где располагается мощная дозорная квадратная пятиэтажная башня, четырехэтажная входная башня на юге, на западе жилая башня Шеуповари («неодолимая») в семь ярусов, старинная башня с пирамидальной крышей башня и крепостная стена с круглыми башнями по краям. Также на территории верхней крепости сохранилось две древних церкви, одна из них даже действующая (большая) – Успения (1689 г.), выполненная в классическом крестово-купольном стиле (на восточной стороне), один из главных памятников позднего феодализма. В западной части — малая купольная церковь Гватаеба («божество», 16-17 вв.), использовалась в качестве усыпальницы эриставов. Сохранены в целости даже некоторые надгробия с давними письменами и фрески (13 ассирийских отцов, сцены страшного суда). Нижние стены и башни крепости, к сожалению, разрушились, за исключением церкви-лечебницы Мкурнали («врачеватель») с колокольней.

Крепость Ананури внесена в список UNESCO с 2012 года. Существует предание, что первым официальным туристом в Ананури стал А. С. Пушкин, который совершил пеший переход отсюда к Душети (резиденции эриставства в 17-м веке) в течение одного дня.

Старинный замок Ананури — не только идеальное место для ценителей старины и крепостей периода Средних Веков. Он чудесно подходит закоренелым романтикам, любителям отдыха и пикников на фоне природы в необычном и уединенном месте, это очаровательное место для проведения викенда. Это словно живое напоминание, пришедшее из сказок о рыцарях, драконах и принцессах.

Советы туристам: с высоты крепостной стены открывается умопомрачительная панорама на водохранилище Жинвали, на изумрудную водную гладь в окружении гор, определённо стоит сюда взобраться.